26.06.2015
A gastronomia mineira já se tornou referência para o turista nacional e internacional. Em todos os 853 municípios mineiros, é possível provar dos quitutes e quitandas feitos por mãos habilidosas, de gerações que se revezam nos fazeres de cozinhas centenárias, transformando a culinária em um diferencial para quem visita o Estado.
Através dos sabores de Minas, é possível passear pelas diversas regiões do Estado. Um dos produtos que traduz a popularidade da culinária mineira é o tradicional pão de queijo. Mas a riqueza da gastronomia mineira é tamanha, que é praticamente impossível não fazer jus ao feijão tropeiro, ao tutu à mineira, à dupla queijo com goiabada, ao frango com quiabo, ao doce de leite, ao torresmo, à leitoa à pururuca e à cachaça. É uma infinidade de pratos e sabores.
De janeiro a dezembro, festas, encontros gastronômicos e festivais são realizados em diversas cidades. Milho, pequi, vinho, queijo, biscoito, carne, banana, jabuticaba, ora-pró-nobis, café, cachaça: tudo é motivo de festa e inspira um festival, que atrai grande número de visitantes.
Em pesquisa realizada em 2012, pela Secretaria de Estado de Turismo (Setur), 22% dos entrevistados responderam que a primeira imagem que vem a cabeça quando se fala Minas Gerais é a gastronomia. Em segundo lugar ficaram as montanhas, com 18%, seguido de paisagens, com 9%.
Com o objetivo de promover ainda mais a gastronomia mineira, a Setur lançou dois vídeos institucionais sobre o tema. De acordo com a coordenadora do Núcleo de Publicidade e Propaganda da Setur, Denise Menezes, “os vídeos vêm fortalecer o posicionamento de Minas como o Estado da Gastronomia, visto que a culinária mineira é uma das manifestações culturais mais expressivas de Minas”.
FONTE: (http://www.ohminas.com.br)